Cтатья с таким названием была напечатана в журнале «Радио» №7,2011,автор И.Котов.Предлагаемое устройство отключит питание от аппаратуры в случае его выхода за установленные пределы. В устройстве можно установить нижний предел сетевого напряжения в интервале 150…218 В и верхний – в интервале 222…255 В,а также продолжительность задержки ( 0…255 с ) подключения нагрузки к сети после того , как сетевое напряжения вернется в норму.
Меня заинтересовала даная схема, я решил ее повторить,и она показала себя вполне работоспособной.
Принципиальная схема:
Схема проверена!!!!
Микроконтроллер применил с индексом А. Реле применял на 5В ,соответственно подключив его на выход(ножка 3) DA1.Транзистор КТ315.Трансформатор от БП «польской антенны».Резистор R1 составлен с двух резисторов (0,25 Вт) по 110 кОм.
Налаживание сводится к установке правильных показаний индикатора подстроечным резистором R2.Для этого устройство подключают к сети вместе с образцовым вольтметром переменного тока.
Лично у меня при настройке сопротивление R2 получилось в районе 5,5 кОм,хотя в схеме указано 4,7 кОм.
Установка пороговых значений:
-при нажатии SB3 входят в режим «Меню»,а нажатием на SB1 или SB2 проводят выбор устанавливаемых параметров;
«uhi» - верхний предел
«ulo» - нижний предел
«dlt» - длительность задержки
Последуещее нажатие SB3 приводит к выводу на индикатор значения устанавливаемого параметра,и нажатием на SB1 и SB2 увеличивают или уменьшают его значение.Если в течении 5 с на кнопки не нажимать устройство вернется в рабочий режим ,а установки сохранятся в энергонезависимой памяти микроконтроллера.
В режиме «Меню» контроль сетевого напряжения не производится и защита теряет работоспособность. В рабочем режиме на индикаторе постоянно отображается текущее значение напряжения сети.В аварийном режиме,нагрузка отключается,а индикатор мигает с частотой 2 Гц,после возврата напряжения в норму,он мигает с частотой 1 Гц,сигнализируя о том,что еще не истекла задержка включения.По ее окончании индикатор перестанет мигать,а нагрузка будет подключена к сети.
При программирование я использовал программатор STK200/300. Следует учесть, что после записи fuse-битов линия Reset будет отключена и вывод 1 МК будет сконфигурирован как вход АЦП,что делает невозможным дальнейшую работу в режиме ISP. Я делал так, изначально зашивал в МК прошивку,а уже потом устанавливал fuse-биты.В программе CodeVisionAVR имеется возможность делать это поочередно.
Есть идея впихнуть это все удовольствие в корпус от трехфазного автомата:
Вот плата:
Вид силовой платы сверху:
Установка fuse-битов в CodeVisionAVR:
Сылка на исходник,прошивку и плату силового блока:
Форум